x79装机CPU选择注意事项

这两年夕日萎靡的AMD公司越战越勇,接连推出市场响应非常好的产品,逼着英特尔将消费级CPU价格一降再降。但是对于绝大多数装机爱好者或者垃圾佬来讲,比如intel的9400F或者amd的3500X这两款处理器,虽然是入门级别的最佳选择,但是市场价格仍在千元左右才可以入手,如果再配一张好一点的显卡的话,整机的成本就在3000以上了,对于预算不多的学生党来说,这对于很多学生玩家是一个不小的门槛。那性能和价格是不是就不能兼顾呢?对于动手强的玩家,可选择的路还是存在的,比如现在流行的X79平台,CPU相对便宜但是动不动8核10核还支持超线程技术,部分型号支持3.5GHz以上的频率CPU,非常适合预算不多但追求极限性能的玩家。

英特尔的X79平台是从2012年上市,已经有七八年的历史了。英特尔目前已经停产了X79平台,目前X79平台市场上存量不少二手和翻新板。大家也不要慌,选择主板的时候尽量选择华硕微星等大品牌的X79主板,即使碰到二手的但是大厂的X79主板一般用料都非常的足,非常的稳定,价格也相对垃圾厂商的要高点。如果实在预算不足的话,就用一些X79平台的翻新板吧。

i5-9400F在跑分软件中可以跑出8万分左右,X79平台常用的E5-2650跑分轻松破10万分,但是从价格上看,一颗9400F等于4颗E5-2650。E5-2650是同系列中性能最弱的,八核16线程的CPU,是目前X79平台入门级CPU中运用最多的。

纵观市场,X79平台装机基本上有两个系列的CPU可选:2011针的E5-16系列和E5-26系列,E5-16系列特点是高主频高性能,缺点是不能组成双路平台,适合个人用户和游戏娱乐。E5-26系列性能强大的多,可以组建双路平台,缺点是主频一般较低,CPU主频不能锁频,适合小型工作室和需要多窗口多任务的用户。E5系列处理器除了型号之外,还有版本的差别,这个需要玩家注意,比如E5-2650和E5-2650v2,它们在主频和制程工艺方面存在差异,本着一个原则:尽量选择版本号更高的。

X79平台装机主流使用的是如下三款CPU:

  • E5-1620v2是一款最入门的服务器CPU,4核心八线程,主频3.7Ghz,睿频3.9Ghz,是为数不多的E5系列中可以达到3.7Ghz高主频的处理器,适合游戏玩家。
  • E5-1650v2,6核12线程,主频3.5Ghz,睿频3.9Ghz的处理器,既有高主频的,又有高性能,跑分软件轻松突破10万分。
  • E5-2650v2。8核16线程,主频2.6Ghz,睿频3.4Ghz,虽然主频不高,游戏方面的体验不如E5-1650v2,但是8核16线程的配置,轻松应对二三十个多窗口应用,综合性能更强办公和渲染的效率也更高,而且还可以组成双路获得更强的性能。